新闻资讯News
兴齐眼药:撸起袖子加油干 风雨无阻向前行
发稿时间:2022-10-25 来源:兴齐眼药

党的二十大报告指出,“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神”“坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平”“使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会”……

十年来,沈阳兴齐眼药股份有限公司(以下简称兴齐眼药)从一家中小型企业发展成为眼科细分领域的龙头企业,营收实现了5倍的增长,在打造民族医药品牌的路上一往无前。在企业快速发展的同时,兴齐眼药从未忘记与员工共享发展成果,始终以员工对美好生活的向往为企业的奋斗目标。兴齐眼药党委书记、董事长刘继东的理念是“像经营家庭一样经营企业”“不能让任何一名员工寒心,要让每一个兴齐人有幸福感和获得感”。

让每一个员工都有幸福感

幸福感来自“衣食住行”的方方面面——给患病员工家属提供帮扶、为学习成绩好的员工子女提供励志奖学金、为高水平人才提供房租补贴、为女职工购置配备洗手间的通勤大巴……兴齐眼药的点点滴滴都透露出企业文化中的人文关怀。

在兴齐眼药的员工食堂,手工饺子、网红麻辣烫、机器人刀削面早就成为厂区里就餐的热门打卡地。食堂管理员兼厨师何山告诉记者,“留人先留胃”和“让员工吃得饱、吃得好”是兴齐眼药的企业文化,员工每天可以吃到免费的营养餐,能够自选咖啡、豆浆、果汁、牛奶等饮品,还有专门准备的孕妇餐。

收入是民生最直接的体现。张闯是兴齐眼药制剂车间的技术督导,虽然非科班出身,但是入厂后积极肯干,追求进步。“兴齐十年是我个人成长最快的十年,和刚入厂相比,现在我的工资翻了好几倍!”张闯高兴地说,公司发展日益壮大,让他尝到了实实在在的甜头。如今张闯在沈阳安了家落了户,有了自己幸福的小家庭。

“从刚参加工作时的一张白纸到今天,我收获的不仅仅是奖金和荣誉,更多的是尊严以及被认可的成就感。”毕业于沈阳药科大学的王欢在兴齐眼药度过了幸福的十年。企业为其搭建发展平台,使其从普通的药品质量验证专员成为了独自带团队的部门负责人。

质量是企业安身立业的根本

“大河有水小河满”。只有企业不断发展,职工幸福感才能不断升温。

十年间,兴齐眼药采取了一系列改革发展措施,依靠创新驱动发展,提质量、挖内潜、练内功。在生产履约、市场营销、挖潜增效、公司治理上下苦功夫,着力提高企业能力、增强核心竞争力,叫响“做具有自主知识产权的民族眼药”品牌。

质量是产品的生命。“十年来,兴齐眼药为把一支小小的眼药做到最精,企业在质量把控方面不遗余力。”兴齐眼药质量总监薛晓柏介绍,党的十八大以来,兴齐眼药不断加大投入夯实产品质量底座,建立国际级质量管理体系,已经在国内眼药行业打造了具有兴齐特色的质量管理标准。

党的二十大报告对建设质量强国等工作作出新的重要部署,“作为行业标杆企业,我们要瞄准世界质量前沿,不断完善质量管理体系,大力推广先进质量管理方法,追求产品质量‘零缺陷’。以高水平的科技创新和产品质量,建设具有国际一流竞争力的民族医药企业。”薛晓柏如是说。

绿水青山就是金山银山

环境保护与企业发展同等重要。只有在保护环境的前提下,生产出更多质优价宜的药品,才是优秀的医药企业。

党的二十大报告对绿色低碳提出了新的要求,要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

十年前,兴齐眼药在规划棋盘山工厂建设之初,就将可持续发展理念贯彻其中。“习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念始终指导着我们前进,从工厂建设的降碳、减污、扩绿等方面,我们做出了领先行业5到10年的布局。”兴齐眼药总工程师张坤是兴齐“绿色十年”的参与者和见证者。

张坤表示,未来五年,兴齐眼药要对标世界一流水平,技术攻坚计划,逐步实现自身数字化转型,打造国家级绿色工厂,促进产业发展和环境保护相协调,为打造中国医药品牌作出“沈阳实践”。


文章来源:沈阳日报